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お料理教室 no2

昨日のお料理教室の続きです。
きょうは 「カラフル野菜のラグーソース」を紹介します。

<材料>
1、レンズ豆、、、50g (グリーンの皮付きの物)
2、タマネギ、、、1/2個
3、にんじん、、、1/2本
4、セロリ、、、1/4本
5、パプリカ、、、1/2個
6、ズッキーニ、、、1/2個
7、ブラックオリーブの実、、、15個(たね無し)

8、オリーブオイル、、、大さじ6 (良質のエキストラバージンオイル)
9、水、、、100ml
10、お塩、、、小さじ1
11、パルメザンチーズ、、、適量


<作り方>
1、レンズ豆は洗って 水をきり 鍋にレンズ豆の3倍のお水で煮立つ前に
  弱火で15分 茹でる。
2、野菜はすべて 粗いみじん切りにする。 オリーブの実は半分にする。
3、鍋にオリーブオイル(分量外)を敷きタマネギからいため、順に他の
  野菜もいためる。 レンズ豆も入れる。

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4、よく炒めたら オリーブオイル、水、お塩を加え ふたをして
  少しだけ汁気がのこる程度まで煮詰める。
5、仕上げにパルメザンチーズをふり入れる。

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今回はパスタでいただきました。
ギリシャにいたころ よくこのレンズ豆は食べていたので
久しぶりに食べて なつかしい記憶が蘇りました。
レンズ豆は栄養もすごくあるので おすすめします。
トマトソースと野菜を煮込んで よく食べていました〜

そして、昨日紹介した ハーブのお塩を作るために
わが家のハーブを摘んでみました〜
ラベンダーミント、ローズマリー、タイムの三種。

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by peaceful-pastel | 2012-06-16 21:03 | 日常