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またまた 料理教室へ

先月末 またまたお料理教室に行ってまいりました。
今回は 鶏肉のハム、小松菜の塩もみ、カブのマリネの三種類。
まずは 簡単な小松菜の塩もみから。
いたって簡単。 こまかく刻んで(1cmくらい)でお塩をふって
かるく混ぜて 重石をおいて15分くらいで 出来上がり。
今回はアツアツのご飯にまぜて いただきました。

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ゴマを一緒にまぜると さらにおいしかったです。


カブのマリネ。
カブをくし形に切り マリネ液につける。

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マリネ液は、白バルサミコ 昆布 みりん お塩 メープルシロップ 唐辛子 ゆずの皮。
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昆布は細長く 切り ゆずも細かく切り 唐辛子は一本 そのまま切らずにいれる。
もちろん 種はとりますよ〜 これが おいしい〜
カブは 15秒くらい 湯通しする。 そしてマリネ液につける。

そして 今回の一番の目玉は〜 鶏肉のムネ肉をつかった ハム!!!
胸肉に切り込みを たくさん入れて できるだけ平にする。
お塩、コショウ、三温糖 オリーブオイルを すりこませる。
皮をついた方も同様に 塩、コショウ、三温糖 オリーブオイルを
皮の下に すりこむ。
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30cmくらいの アルミホイルのうえに そのムネ肉をおいて巻く。
アルミホイルで包み 両脇をむすんで キャンディーみたいにして、
フライパン、または お鍋におき すこし焼き目をつける。
中が見られないので 音をたよりに 焼く。
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すこし焼いたら 3分の1くらいまで (2〜3cm)水をいれて
しっかり ふたをして 15分くらい蒸し焼きにする。

これが しっかり 味もついて おいしい!!!!!
胸肉は安いので たくさん作り置きしておきたい一品です。
添加物が一切はいっていないハムですよ〜

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とても 勉強になりました。
早速 作って  弟夫婦のおうちへ持っていきました。
大好評でした〜 もちろん うちの家族(両親)も大満足でした!
美味しいものが 作れてよかったです〜
詳しいレシピを知りたい方は ご一報を!!!
by peaceful-pastel | 2012-02-04 01:53 | 日常