2012年 02月 04日
またまた 料理教室へ
今回は 鶏肉のハム、小松菜の塩もみ、カブのマリネの三種類。
まずは 簡単な小松菜の塩もみから。
いたって簡単。 こまかく刻んで(1cmくらい)でお塩をふって
かるく混ぜて 重石をおいて15分くらいで 出来上がり。
今回はアツアツのご飯にまぜて いただきました。
ゴマを一緒にまぜると さらにおいしかったです。
カブのマリネ。
カブをくし形に切り マリネ液につける。
マリネ液は、白バルサミコ 昆布 みりん お塩 メープルシロップ 唐辛子 ゆずの皮。
昆布は細長く 切り ゆずも細かく切り 唐辛子は一本 そのまま切らずにいれる。
もちろん 種はとりますよ〜 これが おいしい〜
カブは 15秒くらい 湯通しする。 そしてマリネ液につける。
そして 今回の一番の目玉は〜 鶏肉のムネ肉をつかった ハム!!!
胸肉に切り込みを たくさん入れて できるだけ平にする。
お塩、コショウ、三温糖 オリーブオイルを すりこませる。
皮をついた方も同様に 塩、コショウ、三温糖 オリーブオイルを
皮の下に すりこむ。
30cmくらいの アルミホイルのうえに そのムネ肉をおいて巻く。
アルミホイルで包み 両脇をむすんで キャンディーみたいにして、
フライパン、または お鍋におき すこし焼き目をつける。
中が見られないので 音をたよりに 焼く。
すこし焼いたら 3分の1くらいまで (2〜3cm)水をいれて
しっかり ふたをして 15分くらい蒸し焼きにする。
これが しっかり 味もついて おいしい!!!!!
胸肉は安いので たくさん作り置きしておきたい一品です。
添加物が一切はいっていないハムですよ〜
とても 勉強になりました。
早速 作って 弟夫婦のおうちへ持っていきました。
大好評でした〜 もちろん うちの家族(両親)も大満足でした!
美味しいものが 作れてよかったです〜
詳しいレシピを知りたい方は ご一報を!!!
by peaceful-pastel
| 2012-02-04 01:53
| 日常